Wednesday, November 28, 2012

Gratefully Amazed

0 comments


Alhamdulillaaahhh....tepat pada tanggal 16 November 2012 Ayra berhasil juga sampai jadi S1 ASIX.... Ayra berhasil hanya menyusu ASI selama 6 bulan pertama kehidupannya.

Semua tentu karena dukungan orang di sekitar saya, keluarga terutama suami. Bantuan sahabat saya, Tika, yang memperkenalkan saya pada AIMI yang kemudian menuntun saya untuk belajar sendiri lebih jauh.

Perjuangan awal menyusui, dengan puting lecet, posisi yang belum pas yang menyebabkan badan pegel2 sampai terasa hangat. Kemudian umur3-4 bulan saat saya sudah mulai kembali bekerja, Ayra nursing strike sampai 3x, berjuang memberikan ASIP dengan media apapun, bertahan nggak menggunakan dot (dengan saran orang2 di lingkungan kerja yang menyarankan pakai dot), sampai akhirnya saya memutuskan untuk menjadi part timer.

Begitu banyak pengalaman dan pelajaran yang kami lalui selama 6 bulan ini. Terutama saya, belajar sabar, tenang dan mengambil keputusan. Saya dan suami juga banyak sekali beradaptasi dengan kehidupan baru ini. Bagaimana suami saya tiba2 "takut" saya tinggal, selama 8 tahun kami bersama (5 tahun pacaran, 3 tahun menikah), baru kali ini dia selalu menanyakan kapan saya pulang. FYI, bahkan waktu saya ditugaskan ke Papua selama 1,5 bulan pun, suami nggak melarang dan telepon pun masih tetap jarang seperti biasanya. Ayra-lah yang mengubah suami saya :D

Sampai di umur 6 bulan ini, alhamdulillah Ayra nggak pernah sekalipun sakit dan minum obat. Cuma 1x panas setelah imunisasi DPT 1, setelah itu DPT 2 dan 3 nggak pernah panas lagi.
Subhanallah... meski capek badan ini, tapi saya benar2 sangat bersyukur dengan semua yang sudah kami jalani.
Subhanallah....saya masih begitu takjub dengan makhluk kecil ini....makhluk kecil pemberian Allah yang mampu mengubah, "memporakporandakan" hidup kami..

Saya masih selalu takjub...I'm amazed how this little creature does it all!
Saya tahu dia akan terus mengajarkan saya berbagai hal baru dalam kehidupan kami ke depannya...

I'm proud to be your mother, Ayra, and I'll always be..
I'm so blessed to be given chance by Allah to have you in my life, my Afshayra Charmaraiza Addyn...








Solid Foods: Baby-led or Mummy-led?

0 comments




MPASI day 12.
Setelah menjalani pemberian MPASI selama kurleb 10hari, aku mulai frustasi karena Ayra tetep nggak mau disuapin..bahkan dia sampai nangis2 kalau disuapin. Aku sendiri mudah panik & stres, apalagi ditambah komentar2 dari bapakku. Yang nggal bersih lah, yg cara masaknya salah, dll.
Akhirnya aku "dendam", aku harus baca bukunya Gill Rapley ttg Baby-led Weaning secara lengkap!
Masih belum selesai sih...tapi acara makan hari ini sudah aku pakai metode BLW. Belum fix banget karena kami masih mencari metode apa yang nyaman buat kami. 


Saat sepertii inilah yang menyiksa saya Ayra terlihat seperti tersiksa :'(





Thursday, November 15, 2012

Ayra's First Solid Foods

0 comments

Ga kerasa sudah waktunya mpasi untuk Ayra...yaayyy!
Beda dengan persiapan menyusui yg ada kelasnya, untuk mpasi ini aku ga sempat ikut kelasnya :( jadilah aku cuma baca2 majalah dan website...

Aku memutuskan untuk memberikan buah sbg makanan pertama Ayra. Rencana awal adalah alpukat, sayangnya malam sebelum hari H nggak menemukan alpukat yang matang :(

Sudah menduga hal ini, aku sudah menyiapkan plan B yaitu buah pear.

Selanjutnya kebingunganku adalah menentukan metode yang akan kami gunakan: baby-led weaning atau puree.
Kelebihan BLW utk aku adalah bayi bisa menikmati acara makannya, nggak perlu menyiapkan makanan yg aneh2 (tinggal potong buah aja). Sdgkan kelemahannya adalah nggak bisa cepat, kalau pas aku libur sih oke aja, tp kalau aku harus pergi tanpa Ayra ini yg agak susah.

Karena aku sendiri belum mantap menggunakan metode yang mana (memang jangka panjang rencanaku kombinasi aja) untuk hari pertama ini, jadi aku menyiapkan 2: puree dan buah potong.

Waktu disuapin puree, Ayra masih merasa aneh, sama seperti waktu disuapin asip. Masuk banyak, tp tumpahnya jg banyak. Sedangkan buah potong, Ayra baru pegang-emut sekitar 5 menit sudah bosan. Mungkin krn terlalu lama nunggu aku menyiapkan makannya. Dan jg biasanya setelah mandi, Ayra langsung nyusu. Jadi mungkin tadi sudah dalam kondisi lapar dan ngantuk.

Meski sudah baca pengalaman orang lain bahwa jangan berharap terlalu banyak di hari pertama mpasi, aku tetap aja sedikit kecewa.

Oya kenapa aku mulai mpasi tgl 15 bukannya 16? Karena pas tgl 15 tanggal merah, jadi bisa ada suami jg di rumah :)


 

Andin Talks Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review