Monday, January 7, 2013

Cream Soup for Ayra

Sup Krim Makaroni

Bahan:

30 gr macaroni, rebus hingga matang, tiriskan

2 sdm jagung manis serut

1 sdm unsalted butter

1 siung bawang putih, cincang

1 sdm bawang bombai, cincang

1 sdm tepung terigu

100 ml susu cair

100 ml kaldu ayam

1 sdm wortel serut

1 sdt keju parut

Sejumput pala bubuk (optional)

½ sdt merica bubuk

½ sdt daun seledri, cincang

Cara membuat:

Campurkan macaroni rebus dan jagung dalam mangkuk blender, haluskan sebentar.
Panaskan unsalted butter, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum,
masukkan tepung terigu aduk cepat.
Tuang campuran susu dan kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai
habis, biarkan mendidih.
Masukan campuran makaroni dan jagung, wortel serut, keju parut, merica bubuk dan
lada bubuk, aduk lagi hingga mendidih, angkat
Sajikan hangat dengan taburan seledri

Tips:

Resep ini buat diatas 1 tahun, kalau mau diberikan buat dibawah 1 tahun
sebaiknya susu diganti saja dengan air kaldu dan ditambahkan cairan maizena.
Mau bereksperimen? Taburkan tumisan jamur kancing iris, taburkan ikan rebus yang
sudah dicincang, sayuran bisa diganti-ganti sesuai selera, bahan utama macaroni
bisa diganti jagung (sup krim jagung), kentang (sup krim kentang), labu kuning
(sup krim labu), jamur (sup krim jamur), tambahin daging ayam atau daging
sapi….. 


RESEP SUP KRIM AYAM JAMUR
untuk 5 porsi

Bahan:
2 sdm unsalted butter
50 gr bawang bombai, cincang
3 siung bawang putih, cincang
400 gr fillet dada ayam, potong dadu kecil-kecil
750 ml air panas
6 bh jamur shiitake, iris tipis --> bisa diganti dengan jamur lainnya

Campuran susu:
200 ml susu cair
1 1/2 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam (optional)

Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, masukkan fillet dada ayam, aduk sebentar hingga berubah warna, angkat.
  2. Masukkan tumisan daging ayam dan air panas ke dalam SC, putar tombol pada set LOW (masak selama 5-6 jam) atau HIGH (masak selama 3-4 jam).
  3. Masukkan jamu dan campuran susu. masak sambil aduk perlahan hingga kaldu kental (sekitar 30 menit). Matikan SC.
  4. Taburi irisan daun seledri, bisa langsung disantap atau disajikan bersama roti perancis.

0 comments:

Post a Comment

 

Andin Talks Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review