Monday, February 18, 2013

Book Review: MPASI Travelling Cihuy!

1 comments


Aku berniat kasih MPASI homemade alias buatan sendiri, bukan instan, sejak Ayra umur 3 bulan. Standar emas tumbuh kembang anak:

  1. Inisiasi Menyusu DIni (IMD)
  2. ASI Eksklusif sampai umur 6 bulan
  3. ASI + MPASI homemade
  4. ASI sampai 2 tahun atau lebih
Itu sebagian yang aku ingat siih :p

Buku ini mini ukurannya, bisa disebut pocket book deh. Harganya Rp 28.000,-. Ditulis oleh mbak Dian Prima dan mbak Yudith Mangiri, founder dari web mpasirumahan.blogspot.com dan mamakukokihandal.com.
Di buku ini dijelaskan apa aja yang perlu disiapkan atau dibawa waktu travelling dengan anak. Semua dengan tujuan supaya anak kita terhindar dari makanan instan. Logikanya, kita orang dewasa aja makan makanan instan ga baik setiap hari, apalagi anak kita yang masih bayi, yang organ tubuhnya masih sangat lemah, baru belajar bertumbuh dan berkembang. Tega kasih makanan instan?

Jangan lupa juga join milis mpasirumahan, utk diskusi dengan mamakece yang berjuang untuk kasih MPASI rumahan untuk anaknya!

Sunday, February 17, 2013

Book Review: Menikah untuk Bahagia

0 comments

Sebelum memulai review buku ini, saya mau membuat pengakuan "dosa" : saya nggak pernah memikirkan tentang pernikahan dengan serius sebelumnya, how marriage works, sebelum anak saya -Ayra- lahir.  Sejak Ayra lahir 9 bulan yang lalu, saya mengurus dia sendiri, tanpa bantuan babysitter dan saya juga bekerja -thankfully my boss allowed me to be part-timer. Jadi sebagian besar Ayra diasuh oleh saya dan suami, hanya kadang saja dititipkan ke eyangnya.
Sejak  memiliki Ayra, hubungan pernikahan saya bisa dikatakan mengalami turbulensi, dikarenakan semua energi saya habis untuk urus anak, rumah dan pekerjaan. Sampai di suatu titik, saya merasa asing dengan suami saya. Bukan membencinya, tapi juga nggak ada desire. Jarang sekali kami ngobrol atau santai berdua. Rasanya hubungan kami cuma sebagai room-mate.
Entah apakah semua new mommy begitu..atau cuma saya saja yang benar2 bodoh dalam hal motherhood/marriage life. Hingga suatu saat saya menemukan akun twitter @noveldy, seorang konselor pernikahan. Saya cuma follow pasif aja. Hingga beberapa minggu yang lalu beliau me-launching bukunya "Menikah untuk Bahagia: Formula Cinta Membangun Surga di Rumah".
Jujur saja, saya gengsi untuk beli buku semacam ini, about marriage, kok kesannya pernikahan saya bermasalah. Tapi dalam hati saya, memang ada yang (mulai) salah kok. Oke, jadi saya beli secara online (teteup...nggak mau ketahuan orang lain :p ).
Buku Menikah untuk Bahagia (MUB) ini terdiri dari 5 bagian (Diamond of Love): Tujuan, Mindset, Knowledge and Skill, Komitmen dan Berserah. Rumusnya menggunakan Diamond of Love, dimulai dengan pengetahuan proses terbentuknya sebuah berlian (diamond). Bahan dasar terbentuknya berlian adalah karbon yang mengalami tekanan yg sangat kuat di perut bumi, sekitar 5 giga pascal. FYI, 5 giga pascal setara dengan 725.188,689 psi. Untuk perbandingan, tekanan angin ban mobil itu sekita 32 psi. Sudah terbayang berapa besar tekanannya? Karbon ini juga mengalami pemanasan sekita 1.200 derajat celcius. Paduan tekanan yg sangat kuat, suhu sangat tinggi, serta proses yang mencapai jutaan sampai milliaran tahun, akhirnya menghasilkan kristal yg sangat keras dan padat.
Ternyata itu belum cukup. Untuk bisa berkilau, kristal tersebut harus dipotong dan dibuang di bagian tertentu oleh ahlinya, yang tahu betul bagian mana yang harus dipotong dan berapa besar sudt pemotongannya. Terakhir, barulah berlian itu dipoles untuk mengeluarkan kilau terbaiknya.
Prinsip ini tadi juga berlaku dalam kehidupan pernikahan. Untuk bisa mendapatkan kualitas kehidupan yang berkilau, indah, solid dan bernilai, kita harus mau melewati proses yang sama. Kita akan melewati tekanan yang sangat besar serta panasnya suasana hati dan emosi yang terjadi dalam prosesnya. Kita juga harus rela dipotong dan dibuang bagian yang tidak perlu, yaitu hal-hal negatif dari diri kita. Dan terakhir kita harus mau untuk memoles diri dengan terus meningkatkan kualitas diri.
Dalam setiap bagian, terdapat banyak sub-bagian yang menjelaskan berbagai hal/proses dalam pernikahan. Salah satu yang "mengena" di saya yaitu "Antara Kucing Anggora, Banteng Matador dan Zombie". Kucing anggora merupakan analogi pasangan yang baru menikah, menyenangkan, lemah lembut, pokoknya loveable deh. Setelah beberapa tahun menikah, ada yang berubah jadi banteng matador (galak, pemarah, agresif, tidak peduli perasaan orang lain dan mudah tersinggung), ada juga yang berubah menjadi zombie (dingin, tidak punya tujuan, apatis dan tidak peduli). Kenapa bisa berubah seperti itu? Sebenarnya "tanpa disadari" kitalah yang menyebabkan pasangan kita berubah seperti itu. Cara kita merespons pasangan dan cara kita bersikap ternyata bisa mengubah pasangan kita. Tanpa disadari, karena sikap kita ini membuat pasangan kita menjadi kurang menghargai kita. Pasangan kita melihat kita tidak layak untuk didengar. dia tidak percaya dengan apa yang kita katakan. Yang terlihat akhirnya  pasangan kita seperti merendahkan dan meremehkan kita. Dia pun berubah menjadi banteng matador.
Bisa juga yang terjadi sebaliknya. Tanpa disadari, justru sikap kita yang cenderung merendahkan atau meremehkan psangan kita. Mungkin dari ucapan, bahasa tubuh, tatapan mata, semua bisa mematikan perasaan pasangan kita. Tanpa disadari, kita sudah menjadi pembunuh berdarah dingin bagi pasangan kita. Hasilnya, dia pun menjadi zombie. Dalam kasus saya, sepertinya inilah yang terjadi, saya menciptakan pasangan saya seperti zombie.
Ada satu bab lagi yang menurut saya "jleb" banget. Sebagian besar kita bersemangat untuk meningkatkan pengetahuan yang menunjang karir kita, seperti mengikuti training, seminar di luar kota, mengikuti sertifikasi, membeli buku mahal dan membayar membership mahal untuk bergabung di asosiasi yang menunjang karir kita. Tapi mungkin sedikit sekali yang mau "dengan sadar" untuk terus meng-upgrade ilmu tentang pernikahan, seperti membeli buku tentang pernikahan, mengikuti seminar, dsb. Well, at least, saya begitu. Karena mungkin bagi sebagian besar orang timur, masalah pernikahan adalah hal tabu untuk dibicarakan, itu merupakan suatu hal natural yang nggak perlu dipelajari. Tapi dari buku ini saya mengerti banyak hal tentang pernikahan.
Seorang anak tumbuh dan berkembang tergantung dari orang tuanya, dari kualitas hubungan orang tuanya. Menurut saya, buku ini sangat penting untuk dibaca, baik yang masih single, sudah menikah ataupun bercerai (karena ada bab juga untuk yang sudah bercerai).
Kebahagiaan pernikahan tidak diantar malaikat di atas nampan emas ke hadapan anda. You have to fight for it!
Yuk, sama2 belajar membangun pernikahan yang sehat, indah dan bahagia :)
Penulis: Indra dan Nunik Noveldy; Harga: Rp 64.000,-

Saturday, February 16, 2013

Carrots, Broccoli and Cheese

0 comments

Carrots, Broccoli & CheeseMashing rather than pureeing your baby’s food is a good way to gradually introduce more texture. Combining broccoli with creamy mashed potato and cheese is a great baby food recipe as it encourages babies to eat more greens. The relatively strong flavour of the broccoli is toned down by the creamy mashed potato. Broccoli is a true superfood, it is a great source of vitamin C and also contains betacarotene, folic acid, iron and potassium.




Ingredients

  • 300g potatoes, peeled and chopped
  • 1 medium carrot (approx 125g), peeled and sliced
  • 75g broccoli florets
  • 4 tbsp your baby’s usual milk
  • 15g unsalted butter
  • 40g Cheddar cheese, grated

Method

Put the potatoes and carrot into a saucepan, cover with boiling water and cook until tender (about 20 minutes).
Meanwhile, steam the broccoli for about 7 minutes until tender.
Alternatively add to the potatoes and carrot after about 12 minutes.
Drain the potato and carrot and mash together with the broccoli, milk, butter and cheese.

Thursday, February 14, 2013

Edu Fun Fest 2013

0 comments



1. Vita School 

Sekolah ini punya program mulai dari Baby Bright (10 bulan, harus sudah bisa jalan) sampai SMA. Untuk level Baby Bright, biaya masuk Rp 2.000.000,- dan uang SPP Rp 500.000,- per bulan. Belum termasuk uang seragam. Bahasa pengantar 50% English, 30% Mandarin, 20% Indonesia. *ini yang aku kurang setuju :(
Sedangkan untuk level selanjutnya, Toddler, untuk umur 2 tahun (kalo nggak salah ingat). Biaya masuknya Rp 12.000.000,- *weeww* tapi katanya ada harga khusus kalau ikut dari Baby Bright.
Kelas Baby Bright diadakan 2x per minggu @ 2 jam dan yang menyenangkan, ibunya harus ikut masuk kelas. Ini baru dijelaskan waktu aku bilang keberatan dengan ajaran bahasa Mandarin untuk usia sekecil itu, di rumah juga nggak ada yang bisa bahasa Mandarin. Ternyata ibunya juga ikut masuk kelas, ikut diajarin...hihihiiii...

Alamat:
Lighthouse Campus Jl. A.R. Hakim 189-191 Surabaya
Dove Campus Jl. Dharmahusada Indah Timur II/4-10 Surabaya (kelas Baby Bright ada di kampus ini)
Telp. 031-77512777
BB pin: 27FF8391
Website: www.vitaschool.sch.id


2. Ambassador School and Child Care Center


Mempunyai program: Kidsport (12-24m), Playgroup A (2-3y), Playgroup B (3-4y), Kindergarten A (4-5y) dan Kindergarten B (5-6y). Mereka juga menyediakan layanan Child Care alias tempat penitipan anak.
Biaya untuk level Kidsport: uang pangkal Rp 10.000.000,- (berlaku sampai TK B), uang sekolah Rp 450.000,-; uang seragam Rp 125.000,- dan Annual Partnership Fund Rp 200.000 - 400.000,-.

Alamat:
Ruko Rungkut Megah Raya Blok Q1-3 Jl. Kalirungkut, Surabaya
Telp. 031-8791610; 031-8791609
Website: www.ambassador-elc.com


note: ada tulisan bible verse di brosurnya, jadi aku menyimpulkan ada masukan kurikulum pendidikan agama kristennya. 
Tapi karena ada program Free Trial-nya, boleh lah Ayra sekali nyoba main di situ, sekalian belajar ketemu teman seumurannya..hihiihiii..


3. Al-Azhar Islamic School


Di brosur tertulis, tersedia program mulai Toddler sampai SMP. Al Azhar ini punya 2 tempat: di Pakuwon City Surabaya Timur dan Citraland Surabaya Barat. Yang aku tuliskan di sini yang di Pakuwon City yaa.. *secara ini yang deket rumah*


Persyaratan:
Usia minimum per bulan Juli: Toddler 1 tahun 6 bulan; Playgroup 2 tahun 10 bulan dan TK 3 tahun 10 bulan
Biaya pendaftaran: Rp 250.000,-

Biaya Toddler:
SPP per 4 bulan Rp 3.200.000,-
Dana syiar Rp 250.000,-
Uang kegiatan (per 4 bulan) Rp 500.000,-

Biaya Playgroup:
Uang pangkal (termasuk seragam) Rp 4.700.000,-
Uang kegiatan (per tahun) Rp 1.000.000,-
Dana syiar Rp 500.000,-
SPP per bulan Rp 400.000,-
Uang Jamiyyah (per bulan) Rp 15.000,-

Biaya TK:

Uang pangkal (termasuk seragam) Rp 9.200.000,-
Uang kegiatan (per tahun) Rp 1.500.000,-
Dana syiar Rp 500.000,-
SPP per bulan Rp 600.000,-
Uang Jamiyyah (per bulan) Rp 15.000,-

Note: yang kurang aku suka adalah untuk kelas Toddler, ibunya nggak boleh ikut masuk...hihiii..

4. Great Crystal International School
Ini cuma dikasih brosurnya aja, aku nggak tertarik karena lokasinya aja udah jauh. Silakan hubungi sendiri yaa..

Alamat:
Jl. Raya Darmo Permai III - Puncak Permai Square Surabaya
Telp. 031-70115984, 7348825, 7328591
email: gcis_edu@yahoo.com 

5. Bell School

Ini juga cuma dikasih brosurnya aja, aku nggak tertarik karena lokasinya aja udah jauh. Silakan hubungi sendiri yaa..

Alamat:
Pratama Estate
Ruko A-9, A-16 & A-17 Wiyung Surabaya
Telp. 031-7530800

Puri Mas
Ruko A1-1 Rungkut
Telp. 031-8796800

Website: bellschool.net
email: bellschool2@yahoo.com 

6. Sekolah Mutiara Bunda

Ini juga cuma dikasih brosurnya aja, aku nggak tertarik karena lokasinya aja udah jauh. Silakan hubungi sendiri yaa..

Alamat Surabaya:
Medokan Ayu II blok S no. 1-3, Rungkut, Surabaya
Telp. 031-7274000
Website: www.mutiarabunda.sch.id

7. JAC School


Ini juga cuma dikasih brosurnya aja, aku nggak tertarik karena lokasinya aja udah jauh. Silakan hubungi sendiri yaa..
Kalau di brosurnya, tertulis ada program Playgroup 1 & 2, Kindergarten 1 & 2, Primary 1-6 dan High School.

Alamat:
Jl. Puncak Permai Utara 3 no. 9 Surabaya
Telp. 031-71218674, 60770477


8. PG & TK Khalifah (Tauhid & Entrepreneurship)


Ini juga cuma dikasih brosurnya aja, aku nggak tertarik karena lokasinya aja udah jauh. Silakan hubungi sendiri yaa..

Alamat: 
Jl. Dukuh Kupang Barat XV/19 Surabaya
Telp. 031-5671561


Sebenarnya ada satu sekolah lagi yang aku tertarik untuk cari tahu, meski sepertinya kemungkinannya kecil Ayra sekolah di situ karena jaraknya yang jauh dari rumah, yaitu Sekolah Alam Insan Mulia. Waktu aku datang kemarin, petugasnya belum ada, padahal aku datang jam 12 (too early?).

Tentu aja, perburuanku masih akan berlanjut...entah kapan ;)
 

Andin Talks Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review