Saturday, March 30, 2013

Cinta 3 Dunia

0 comments
Kemarin aku ambil me-time di salon *biasa...emak2 butuh time out*
Sewaktu dilakukan perawatan, aku baca majalah donasi dari lembaga pengumpul ZIS. Judulnya Cinta 3 Dunia. Bukan, itu bukan judul sinetron baru... Isinya tentang penjelasan cinta menurut Islam.

Memang Allah kalau berkehendak, selalu ada jalan. Kemarin memang aku sedang dalam kondisi full capek, karena sakit gigi seminggu terakhir yang mengakibatkan nggak bisa makan apapun.

Back to the topic, apa sih maksud cinta 3 dunia?
Ayat yang menjadi dasar adalah QS. Al-Zukhruf ayat 67

Teman-teman akrab pada hari itu sebagiannya menjadi musuh bagi sebagian yang lain kecuali orang-orang yang bertakwa.
Sekarang pertanyaannya, siapa teman akrabmu? 
Seharusnya teman akrab kita adalah suami/istri kita. Karena setelah menikah, suami/istri kitalah yang hampir selalu 24 jam bersama kita. Mereka tahu benar apa saja keburukan2 kita, bahkan dari yang kita tutupi sekalipun. 

Lalu apa maksud dari ayat tersebut? Bahwa setelah kiamat, kita semua akan dikumpulkan di Padang Mahsyar. Hari Pengadilan. Pada hari itu, kita diadili oleh Yang Maha Adil. Pada hari itu, semua umat manusia sibuk menyelamatkan dirinya sendiri. Nah inilah yang dimaksud ayat tersebut, bahwa bahkan teman akrab kita selama di dunia, yang selalu memuja kita, mencintai kita, bisa saja menjadi musuh bagi lainnya. Kenapa? Karena memang manusia panik, sibuk menyelamatkan dirinya sendiri, dan menyalahkan yang lain, dalam hal ini teman akrabnya (suami/istri). Naudzubillah...

Tapi yang diajarkan Islam adalah suami istri saling menolong di dunia dan akhirat. Pada saat di dunia saling mengingatkan, saling menolong dan saling menumbuhkan menjadi hamba Allah yang takwa.
Pada saat di akhirat (Padang Mahsyar) saling membela, saling menyelamatkan.


Dia, ya Allah, yang melarang aku untuk menerima uang haram. Dia, ya Allah, yang selalu membangunkanku untuk melakukan sholat Tahajud. Dia, ya Allah, yang selalu memberikan aku kasih sayang yang cukup sehingga aku tidak pernah terpikirkan untuk mendekati apalagi melakukan zina.
Itulah sedikit contoh pembelaan di Padang Mahsyar yang dicontohkan di majalah itu. Aku belum pernah membaca tentang hal ini sebelumnya.
Sehingga pada akhirnya pasangan suami istri tersebut sama2 dimasukkan ke Surga. Amin ya Rabbal 'alamin..

Inti cerita ini tidak hanya berfokus pada suami istri saja, tapi keluarga secara utuh. Siapa yang tidak ingin dikumpulkan di SurgaNya bersama dengan orang tuanya, saudara2nya dan anak cucunya?

Inilah yang dimaksud cinta 3 dunia: dunia fana (saat ini), akhirat (Padang Mahsyar) dan SurgaNya. Semoga kita semua termasuk dalam golongan orang yang takwa. Amin ya Rabbal 'alamin..

Friday, March 8, 2013

Balmchiz Cookies: my 1st creation!

2 comments
Alhamdulillaaahh...setelah bapak beli oven listrik (otrik) 2 minggu lalu, aku sudah bikin Basic Cheese Cookies alias Cookies lumer di mulut kalo nama di milis mpasirumahan. Kemarin maunya bikin biskuit seperti m*lna, yg lebih kokoh kalau dipegang, ada resepnya di milis mpasirumahan atau di sini. Tapi karena Ayra masih 9 bulan, harus skip gulanya, kasian doong nggak berasa apa2... Jadi aku modifikasi tambah keju & pisang (karena yg ada di rumah pas pisang). Ini nih resepnyaaa...

Balmchiz (Banana Almond Cheese) Cookies

Bahan:
120gr unsalted butter suhu ruang
160gr terigu protein rendah
50gr almond, grinder halus

5 cubes keju (aku pake belcubes)
1 buah pisang (aku pake cavendish) blender halus
 

Cara :
  1. Mixer butter sampai halus (± 10 menit) 
  2. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak, aduk rata menggunakan spatula
  3. Masukkan almond yang sudah digrinder halus,
  4. Masukkan keju, campur hingga rata
  5. Masukan pisang yang sudah dihaluskan
  6. Uleni dengan tangan hingga adonan kalis
  7. Bentuk adonan sesuka hati / cetak dengan cookies cutter
  8. Panggang kurleb 30menit.

Tuesday, March 5, 2013

[Recipe] Mix Pie Kukus

0 comments
BAHAN:
30gr Mie, rebus, tiriskan
20gr Bihun jagung, rebus, tiriskan
1 sendok makan margarin
1/2 buah (30gr) bawang bombay, cincang halus
1siung bawang putih, cincang halus
50gr daging ayam, cincang halus
50ml susu cair
2butir kuning telur
1baby cubes saos tomat homemade*
garam, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya

 

Topping :
5 iris wortel
5lbr Daun bayam, cincang halus
1/2buah tomat, buang Biji, kupas, potong Kotak Kecil
Keju parut secukupnya

 

CARA MEMBUAT:
Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam, tumis hingga 1/2matang, Angkat.
Campur mi, bihun, tumis daging, susu cair, kuning telur, saus tomat homemade, garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.

Siapkan cetakan pai (td aku pake cetakan cupcake silicon) oles dengan margarin. Masukkan 2sdm adonan mi, taro 1potongan wortel diatasnya, Kukus selama 25 menit atau hingga matang.
(Karena males, td pas kukus 20menit lgs tabur bahan topping, tomat, Daun bayam yg sdh di cincang & keju parut, kukus kembali 5menit), angkat, sajikan hangat.

Monday, March 4, 2013

[Recipe] Tumis Ayam Paprika

0 comments
"TUMIS AYAM PAPRIKA w/ Slow Cooker (1 tahun+)
untuk 2-3 porsi…. Tergantung kuantitas yg makan sih *uhuk*
Bahan:
2 potong dada ayam (dengan tulangnya ya, biar kaldunya mantep), sisihkan kulitnya
1 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong kotak
1 buah wortel, kupas, potong bulat
½ bh bawang bombai
1 sdt garam
¼ sdm black papper (merica hitam)
2 sdm butter cair
2 sdm paprika potong
1 sdm air perasan lemon
1 sdt olive oil basil
1 sdt madu
 
Cara membuat:
1.       Cuci ayam dan keringkan dengan tisu dapur. Tuang potongan kentang, wortel, bawang bombai, garam dan merica hitam dengan 1 sdm butter cair, campur rata, masukkan ke dalam mangkuk slow cooker.2.       Di mangkuk lain campur sisa butter cair dengan potongan paprika, air perasan lemon, madu, olive oil. Oles diatas ayam sampai merata, diamkan 10 menit, kemudian tuang ke dalam pot slow cooker, diatas kentang (nggak usah dicampur) bersama semua saus olesannya.3.       Tutup slow cooker dan masak selama 3,5 sampai 4 jam (set HIGH) atau 7-8 jam (set LOW). 
Note:
·         Jadinya ayamnya empuuuuuuk banget, jadi aman dimakan oleh balita juga.·         Kalau mau untuk MPASI, garam, madu dan merica hitam bisa diskip, bisa diganti dengan bawang putih halus (1-2 siung aja) dan nanti pas disajikan kan dihaluskan bareng dengan wortel dan paprika, jadi rasanya lebih manis. "

Sunday, March 3, 2013

[TriedNTested] Almond Cookies

0 comments
Hasil akhirnya bertekstur seperti biskuit M*lna

Resep Asli

125gr unsalted butter
150gr terigu protein rendah
50gr icing sugar
Tambahannya bisa kasih kacang mede digrind halus
 

Caranya:
Kocok butter & icing sugar sampai halus, mikser aja ± 10 menit
Matikan mikser, aduk pakai spatula atau sendok, sambil masukkan terigu yg sdh
diayak, sisanya masukin remah2 kacang mede. Bentuk adonan sesuka hati, bentuk
hati pun boleh :D
Panggang 170° selama 45 menit.
Nanti begitu keluar oven, dinginin dulu biar ga lembek blenyek ya


Sumber: milis mpasirumahan 

Biskuit
By MomMod NandraƂ
dimodif by Mommy Anya ^^

Bahan :
120gr unsalted butter suhu ruang
160gr terigu protein rendah
50gr icing sugar
50gr almond, grinder halus

Cara :

  1. mixer butter dan gula bubuk sampai halus, (± 10 menit) 
  2. Matikan mixer
  3. masukkan tepung terigu yang sudah diayak, aduk rata menggunakan spatula,
  4. masukkan almond yang sudah digrinder halus, uleni dengan tangan hingga adonan kalis,
  5. Bentuk adonan sesuka hati / cetak dengan cookies cutter
  6. Panggang kurleb 30menit.

Tepung Terigu (Wheat Flour)

0 comments
Dibuat dari biji gandum-wheat yang dikupas dan dihaluskan. Dibedakan atas
kandungan protein (gluten)nya. Gluten ini mempengaruhi hasil olahan, karena itu
diperlukan jenis tepung terigu yang sesuai untuk makanan tertentu.
 

a. Tepung Terigu Berprotein Tinggi
Kandungan proteinnya >12,5%. Banyak dipakai untuk jenis makanan yang dalam
proses pembuatannya memakai ragi.Adonan yg dibuat akan membentuk kerangka untuk
menyimpan gas. Karena daya serap yang tinggi terhadap cairan, glutennya akan
mengembang dan membentuk adonan yang liat dan elastis. Contohnya, roti atau
donat.
Tepung jenis ini juga dipakai pada pembuatan mie (basah/kering), juga cocok
untuk membuat daging
sintetis/tiruan untuk vegetarian.
Contoh: merk Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas (Bogasari) dan Tali
Emas.
Komachi adalah merk Japanese Wheat Flour, yang saat ini sedang trend karena
banyak digunakan untuk membuat donat dan roti abon.
 

b. Tepung Terigu Berprotein Sedang (All Purpose)
Tepung terigu serbaguna. Kandungan proteinnya antara 10-11% sehingga dapat
digunakan untuk segala keperluan. Biasa digunakan untuk membuat aneka makanan,
seperti kue pukis, pisang goreng,martabak manis, bakwan, bolu kukus, cake dll.
Contoh: merk Segitiga Biru & Gunung Bromo (Bogasari), Beruang Biru
 

c. Tepung Terigu Berprotein Rendah
Kandungan proteinnya sangat rendah, sekitar 8-9%. Karena tepung jenis ini
menyerap sedikit air dan gula,
maka penganan yang dibuat menjadi lebih renyah. Umumnya digunakan untuk membuat
kue kering (cookies), pie dan cake


Sumber: milis mpasirumahan

Friday, March 1, 2013

[TriedNTested] Cookies Lumer di Mulut

0 comments
Bahan:
  • 120 gr unsalted butter suhu ruang
  • 150 gr terigu protein rendah
  • 30 gr icing sugar (untuk di bawah 1th diskip yah, nggak merubah tekstur kok)
  • 5 sdm keju parut
Cara Buat:
  1. Panaskan oven suhu 170 derajat
  2. Kocok butter dengan gula sampai butter halus
  3. Masukkan terigu yang sudah diayak (kalo ga diayak juga gpp sih, pastikan aja mencampurnya rata)
  4. Masukkan keju parut, aduk sebentar
  5. Panggang di dalam oven selama 25-30 menit, atau sampai kering dengan tes tusuk gigi
Ps. Karena aku buatnya pas Ayra masih belum 1 tahun, jadi skip gula-nya. Hasil akhir seperti kaastengel :)

Sumber: http://mamakukokihandal.com/2012/09/15/kukis-lumer-di-mulut-8-bln/

Horlicks Doggie Cookies

0 comments
Bahan : 
  • 180 gr butter suhu ruang (aku pake unsalted butter elle & vire) pake yg salted juga enak 80 gr horlicks original (aku ganti pake tepung beras 20 gr + gula pasir 60 gr) 
  • 200 gr terigu kunci biru 
  • 25 gr maizena 
  • 25 susu bubuk 
  • Choco cips 
  • Meses 
  • Choco crunch
Cara : 
1. Panaskan oven 140 dc 
2. Campur rata terigu + maizena + susu bubuk 
3. Kocok butter + horlicks (atau tp.beras & gula) selama 3 menit dg low speed 
4. Masukkan campuran terigu+maizena+ susu, campur rata 
5. Timbang adonan 10gr & bulatkan & pasang choco crunch utk telinga + mese utk mata + choco cips utk hidung 
6.Panggang selama 25 menit, dinginkan & simpan di toples

Note : - Horlicks aku ganti pake tepung beras 20 gr + gula pasir 60 gr - gula pasir bisa diganti gula halus atau klo mau "mewah" lagi rasanya bisa pake gula batu di pecah kecil2 & blend halus -rasa manis nya pas (dg 60gr gula) menurut aku krn aku ga suka terlalu manis
 

Andin Talks Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review