Friday, April 19, 2013

[Recipe] Brownies Kukus Sehat

BRONIS KUKUS SEHAT
Modif By BunTal
Untuk 20 potong

60 g tepung mocaf/tepung beras campur*/tepung terigu
40 g cokelat bubuk -> aku ganti dcc 40gr di tim
½ sdt garam
3 butir telur ukuran besar (@70 g) -> aku pake 2 butir telur+2kuning telur
100 g gula pasir
50 ml minyak goreng
1 sdm minyak goreng untuk olesan
kertas roti untuk alas, potong selebar dasar loyang
Kacang almond utk taburan sckpnya (resep asli ga pake)

Cara Membuat :

1. Campur tepung, cokelat bubuk, dan garam.
2. Olesi loyang 18x8x6 cm (loyang aku ga tau dimensi nya brp :D) dengan minyak
goreng, alasi kertas roti. Panaskan dandang untuk mengukus di atas api kecil.
3. Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan paling tinggi hingga
adonan mengembang dan kental (20 menit). [Tandanya: jika adonan dituang, tidak
mengalir jatuh.] Matikan dan angkat mikser.
4. Masukkan campuran tepung secara bertahap sambil diayak. Lakukan 3 kali; dan
setiap kali selesai memasukkan tepung, aduk balik dengan spatula hingga rata.
Tuangi minyak goreng, aduk balik hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus dalam dandang dengan air sudah mendidih,
tutup. Besarkan api kompor ke api sedang. Kukus hingga kue masak (30 menit),
angkat. Balikkan bronis ke atas rak kue, lepaskan kertas pelapis. Segera
balikkan kembali bronis, sisihkan hingga dingin.
6. Lebih enak jika bronis dipotong-potong dan disajikan 3-4 jam berikutnya,
karena bronis sudah lembap/tidak kering.



*note: cake ketan hitam : ganti tepung + coklat dgn tepung ketan hitam, takaran
sama (100 gram)

0 comments:

Post a Comment

 

Andin Talks Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review