Thursday, December 26, 2013

Update Ayra (19m2w)

0 comments
Sudah lama aku nggak cerita tentang perkembangan Ayra :)
5 minggu terakhir ini aku memang agak sibuk karena ambil les intensif jam 17-19 setiap hari. Paginya aku masih ngajar di STIKES sebanyak 2-3x per minggu dan kadang ditambah rapat. Untungnya pekerjaan yang di kantor konsultan agak longgar. Dan lagi, bosku sudah mengijinkan aku untuk tidak datang selama 5 minggu itu :)

Ayra sudah punya nanny sendiri, yang datang weekdays selama 8 jam/hari. Jadi sudah nggak di daycare lagi. Yang pasti lebih terjamin karena lingkungannya sudah bisa aku antisipasi, bisa lebih fokus dan yang pasti lebih murah daripada di daycare :D

Oya sejak 3 hari terakhir ini, Ayra mulai toilet training, tapi secara bertahap. Cuma pas bangun aja dan pagi-siang. Kalau pas tidur dan pergi2 masih pake clodi/diapers :D
Nggak ditarget apa2 siih.....








Wednesday, December 25, 2013

MoneyTalk: Financial Planning

0 comments
kenapa kita perlu financial planning ? Tentu supaya kita lebih maksimal dalam mempersiapkan kebutuhan finansial kita. Trus, kenapa ga cari income yang lebih banyak aja ?? Yaaa, memang pada intinya, cara untuk memenuhi kebutuhan finansial kita pastinya adalah mengupayakan income yang lebih besar dari hari ke hari ya.. Semua orang juga pengen. Namun, ternyata income yang lebih besar pun belum tentu lho jadi jaminan kalau kita bisa hidup makmur dan berkecukupan.

Kenapa ? Karena ada yang bilang, income yang besar juga diikuti expense (pengeluaran) yang besar pula. Ini lebih disebabkan karena manusia tuh kan pada dasarnya makhluk dengan keinginan tanpa batas hehehe..

Kalau ada uang lebih, kenapa kita ga boleh pake uang itu untuk sesuatu yang menurut kita, kita pantas dapetin kan ? Handphone baru, mobil baru, dsb. Bahkan orang dengan gaji besar belum tentu lho punya sisa uang yang besar juga di akhir bulan. Jadi benernya bukan pada berapa banyak yang kita hasilkan, namun berapa banyak yang bisa kita sisihkan untuk disimpan.

Dengan financial planning, kita jadi bisa lebih bebas shopping atau berlibur tanpa rasa bersalah, karena memang semua sudah ada anggarannya. Jadi menambah penghasilan (income) itu beda dengan financial planning. Dan financial planning bisa dilakukan sendiri kok kalau punya ilmunya, nggak selalu harus dibantu financial planner profesional :)
 

Andin Talks Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review